Нижегородский государственный университет им Н. И. Лобачевского Факультет вычислительной математики и кибернетики
Главная
О факультете
Поступление
Обучение
Наука
Студентам
Общение
О сайте

Марков Александр Александрович

Александр Александрович МарковАлександр Александрович Марков родился 24 марта 1937 г. в г. Горьком в семье преподавателей университета. После окончания в 1954 г. средней школы № 8 он поступил в ГГУ.

Студенческие годы Ал.А. Маркова совпали с выходом из-под запрета в нашей стране кибернетики, с зарождением ее математической ветви. Бурное развитие науки увлекло молодого человека: Александр Марков начал заниматься математической кибернетикой. В 1959 г. он закончил физико-математический факультет и поступил в аспирантуру к Юрию Васильевичу Глебскому, основателю кафедры математической логики и высшей алгебры на факультете ВМК.

В середине ХХ века Ю.В. Глебский изучал разнообразные кибернетические модели (от теории расписаний до теории кодирования) и сформулировал количественные закономерности логических формул – 0-1 закон, получивший международное признание.

Ал.А. Марков плодотворно продолжил многоплановые исследования своего научного руководителя и в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы теории алфавитного кодирования» в Отделении прикладной математики Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР (ныне Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша).

После защиты кандидатской диссертации Александр Александрович начал работать в Горьковском институте физико-технических исследований, а после образования Научно-исследовательского института прикладной математики и кибернетики (НИИ ПМК) перешел туда в 1965 г., и в течение всего последующего времени совмещал научную работу с преподавательской деятельностью в университете.

В 1982 г. Ал.А. Марков стал заведовать отделом дискретной математики в НИИ ПМК. С 1989 г. он – главный научный сотрудник НИИ ПМК и профессор Нижегородского университета.

В своей работе Александр Александрович Марков прежде всего стремился к решению принципиальных вопросов, затрагивающих самые основания интересующей его проблемы. Одна из наиболее значительных его работ так и называется «Основания общей теории кодов». В этой и других работах он заложил фундамент нового направления в теории кодирования, развитого затем в его докторской диссертации «Вопросы взаимной однозначности и сложности в алфавитном кодировании», успешно защищенной в 1984 г. в Московском государственном университете. Основу этого направления составила теория алфавитного кодирования, учитывающего (помимо вероятностных свойств) структурные свойства кодируемой информации.

Исследования Ал.А. Маркова в теории кодирования привели его к работам в смежных областях дискретной математики и алгебры: в теории полугрупп, теории конечных автоматов, комбинаторике, теории графов, дискретной оптимизации (конечная определенность полугрупп, уравнения в словах, словарные раскраски графов, схемная сложность дискретной оптимизации).

Результаты этих и некоторых других исследований отражены в его многочисленных научных статьях и монографии «Введение в теорию кодирования». Книга знакомит с важнейшими классическими результатами теории кодирования, в том числе полученными автором. Весьма ценной является уже ее первая глава, в которой много внимания уделено основаниям комбинаторикиразделу, почти выпавшему в то время из обязательного университетского образования математиков.

Научный авторитет Александра Александровича был очень высок и выходил далеко за пределы тех направлений, которые разрабатывал он сам. Влияние его работ проявлялось сначала в Нижнем Новгороде, Москве, а отсюда распространялось по всей стране. Это влияние испытывали на себе и зарубежные математики.

Рано возмужав, ученый сумел много сделать для становления в Нижнем Новгороде крупного научного центра в области дискретной математики, стал одним из его признанных лидеров. Преподавание в университете, научно-издательская деятельность, участие в организации конференций самой разнообразной научной тематики в Нижнем Новгороде (и не только в нем) сплотили вокруг Александра Александровича коллектив единомышленников.

Ал.А. Марков организовал издание в Нижнем Новгороде сборника «Комбинаторно-алгебраические методы в прикладной математике» и был ответственным редактором большинства его выпусков. С момента основания журнала «Дискретная математика» он являлся членом редколлегии.

До появления первого стабильного учебника Ал.А. Марков поставил курс «Дискретная математика» на факультете вычислительной математики и кибернетики Нижегородского университета. Позднее совершенно другой курс с таким же названием читал для математиков-теоретиков. На историческом факультете организовал и читал двухгодичный курс «Математические основы обработки информации». Сейчас основные результаты Ал.А. Маркова по алфавитному кодированию входят в программы курсов по дискретной математике, читаемых во многих ВУЗах России.

За время своей педагогической деятельности Ал.А. Марков подготовил 9 кандидатов наук. Под его руководством защитили кандидатские диссертации В.Е. Алексеев, Л.Г. Киселева, М.Ю. Мошков, В.В. Носков, Е.Г. Воробьева, Л.П. Жильцова, Т.Г. Смирнова, Н.М. Моржаков (его вторым руководителем был М.Ю. Мошков), А.А. Кочетов. Трое из них – В.Е. Алексеев, М.Ю. Мошков, Л.П. Жильцова – стали докторами физико-математических наук и в настоящее время сами готовят высококвалифицированные кадры исследователей. К примеру, В.Е. Алексеев подготовил четырех кандидатов наук, двое из них С.В. Сорочан и Д.С. Малышев работают на кафедре МЛиВА.

Александра Александровича отличала глубина и нестандартность мышления, он был интересным и остроумным собеседником, имел свою, совершенно не банальную точку зрения по многим вопросам не только науки, но и повседневной жизни. Со студенческих лет он соединял в себе стремление к истине и принципиальность с внимательным отношением к товарищам по работе.

С особенным уважением относился Ал.А. Марков к математическим идеям. Ни сложные выкладки, ни длинная цепь рассуждений не представляли для него ценности, если за ними не стояла оригинальная идея. Даже о признанной математической работе он мог сказать: «Да, техника очень высокая, но кроме техники тут ничего нет».

Последние годы Александр Александрович тяжело болел, но очень достойно и мужественно боролся с болезнью, продолжая работать с полной отдачей.

В жизни у Александра Александровича было много увлечений: прыжки с трамплина, шахматы, кулачный бой, азартные игры... Каждому из них он отдавался со всей стра-стью, но после тридцати лет отказался практически от всего ради математики. Впрочем, до конца своих дней боготворил Ф. И. Тютчева ...

Уход из жизни Александра Александровича Маркова 23 октября 1994 г. явился тяжелой потерей для отечественной науки и образования, для всех, кто работал с ним и близко знал, но его работы навсегда сохранят память о нем.

В канун юбилея Ал.А. Маркова его коллеги по кафедре МЛиВА передали настоящий материал в мемориальную часть фондов музея факультета ВМК.

Cотрудники кафедры МЛиВА, 1977 г. 

Групповое фото: сотрудники кафедры МЛиВА, 1977 г.